Privacy & Cookie Policy

Informativa sull’uso dei cookie

I siti web di GIROIDEA utilizzano cookie e tecnologie simili per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l’esperienza di uso delle applicazioni online. Il presente documento fornisce informazioni dettagliate sull’uso dei cookie e di tecnologie similari, su come sono utilizzati da GIROIDEA e su come gestirli.

Definizioni

I cookie sono brevi frammenti di testo (lettere e/o numeri) che permettono al server web di memorizzare sul client (il browser) informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti). I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell’utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).

Tecnologie similari, come, ad esempio, web beacon, GIF trasparenti e tutte le forme di storage locale introdotte con HTML5, sono utilizzabili per raccogliere informazioni sul comportamento dell’utente e sull’utilizzo dei servizi.

Nel seguito di questo documento faremo riferimento ai cookie e a tutte le tecnologie similari utilizzando semplicemente il termine “cookie”.

Tipologie di cookie

In base alle caratteristiche e all’utilizzo dei cookie possiamo distinguere diverse categorie:

  • Cookie strettamente necessari. Si tratta di cookie indispensabili per il corretto funzionamento dei siti GIROIDEA e sono utilizzati per gestire il login e l’accesso alle funzioni riservate del sito. La durata dei cookie è strettamente limitata alla sessione di lavoro (chiuso il browservengono cancellati), ad eccezione del sito GIROIDEA dove si utilizzano cookie di durata più lunga (con scadenza 30 giorni) volti a riconoscere, per tale limitato periodo, il computer del visitatore – attraverso un codice alfa-numerico generato alla prima sessione di accesso – in modo da riproporgli il risultato del test effettuato dall’utente. La loro disattivazione compromette l’utilizzo dei servizi accessibili da login. La parte pubblica dei siti GIROIDEA resta normalmente utilizzabile.
  • Cookie di analisi e prestazioni. Sono cookie utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l’utilizzo del sito in modo anonimo. Questi cookie, pur senza identificare l’utente, consentono, per esempio, di rilevare se il medesimo utente torna a collegarsi in momenti diversi. Permettono inoltre di monitorare il sistema e migliorarne le prestazioni e l’usabilità. La disattivazione di tali cookie può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità.
  • Cookie di profilazione. Si tratta di cookie permanenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell’utente e migliorare la sua esperienza di navigazione. I siti GIROIDEA non utilizzano cookie di questo tipo.

Cookie di terze parti

Visitando un sito web si possono ricevere cookie sia dal sito visitato (“proprietari”), sia da siti gestiti da altre organizzazioni (“terze parti”). Un esempio notevole è rappresentato dalla presenza dei “social plugin” per Facebook, Twitter, Google+ e LinkedIn. Si tratta di parti della pagina visitata generate direttamente dai suddetti siti ed integrati nella pagina del sito ospitante. L’utilizzo più comune dei social plugin è finalizzato alla condivisione dei contenuti sui social network.

La presenza di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti. La gestione delle informazioni raccolte da “terze parti” è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookie.

Facebook informativa: https://www.facebook.com/help/cookies/

Facebook (configurazione): accedere al proprio account. Sezione privacy.

Twitter informative: https://support.twitter.com/articles/20170514

Twitter (configurazione): https://twitter.com/settings/security

Linkedin informativa: https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy

Linkedin (configurazione): https://www.linkedin.com/settings/

Google+ informativa: http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/

Google+ (configurazione): http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/managing/

Google Analytics

I siti GIROIDEA includono anche talune componenti trasmesse da Google Analytics, un servizio di analisi del traffico web fornito da Google, Inc. (“Google”). Anche in questo caso si tratta di cookie di terze parti raccolti e gestiti in modo anonimo per monitorare e migliorare le prestazioni del sito ospite (performance cookie).

Google Analytics utilizza i “cookie”  per raccogliere e analizzare in forma anonima le informazioni sui comportamenti di utilizzo dei siti web GIROIDEA (compreso l’indirizzo IP dell’utente). Tali informazioni vengono raccolte da Google Analytics, che le elabora allo scopo di redigere report per gli operatori di GIROIDEA riguardanti le attività sui siti web stessi. Questo sito non utilizza (e non consente a terzi di utilizzare) lo strumento di analisi di Google per monitorare o per raccogliere informazioni personali di identificazione. Google non associa l’indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google né cerca di collegare un indirizzo IP con l’identità di un utente. Google può anche comunicare queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google.

Per ulteriori informazioni, si rinvia al link di seguito indicato:

https://www.google.it/policies/privacy/partners/

L’utente può disabilitare in modo selettivo l’azione di Google Analytics installando sul proprio browser la componente di opt-out fornito da Google. Per disabilitare l’azione di Google Analytics, si rinvia al link di seguito indicato:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Durata dei cookie

Alcuni cookie (cookie di sessione) restano attivi solo fino alla chiusura del browser o all’esecuzione del comando di logout. Altri cookie “sopravvivono” alla chiusura del browser e sono disponibili anche in successive visite dell’utente.

Questi cookie sono detti persistenti e la loro durata è fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi è fissata una scadenza, in altri casi la durata è illimitata.

GIROIDEA, ad eccezione del sito GIROIDEA in relazione a cui le informazioni sono memorizzate esclusivamente per finalità tecniche, non fa uso di cookie persistenti.

Tuttavia, navigando sulle pagine dei siti web GIROIDEA, si può interagire con siti gestiti da terze parti che possono creare o modificare cookie permanenti e di profilazione.

Gestione dei cookie

L’utente può decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser.

Attenzione: la disabilitazione totale o parziale dei cookie tecnici può compromettere l’utilizzo delle funzionalità del sito riservate agli utenti registrati. Al contrario, la fruibilità dei contenuti pubblici è possibile anche disabilitando completamente i cookie.

La disabilitazione dei cookie “terze parti” non pregiudica in alcun modo la navigabilità.

L’impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Inoltre i migliori browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookie “proprietari” e per quelli di “terze parti”.

A titolo di esempio, in Firefox, attraverso il menu Strumenti->Opzioni ->Privacy, è possibile accedere ad un pannello di controllo dove è possibile definire se accettare o meno i diversi tipi di cookie e procedere alla loro rimozione.

Chrome:
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Firefox:
https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Internet Explorer:
http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9

Opera:
http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

Safari:
http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT


PRIVACY POLICY

Gentile Utente,

per illustrarle la procedura con la quale vengono utilizzati i suoi dati personali, così come tutte le opportune precauzioni adottate per garantirne la riservatezza e la sicurezza, GIROIDEA, i cui dati sono meglio specificati in home page,  ha sviluppato la Privacy Policy di seguito illustrata, in conformità con l’art. 13 del Decreto Legislativo n.196 del 2003 (“Codice in materia di protezione dei dati personali”).

Tale Privacy Policy si applicherà ogni volta in cui Ella acceda al Sito web e decida di navigare al suo interno e di utilizzare i suoi servizi, o di acquistare i Prodotti. Ordinando i Prodotti e utilizzando i Servizi, Ella acconsentirà alla raccolta e all’utilizzo dei suoi dati personali così come descritto nella presente Privacy Policy.

I suoi dati personali saranno raccolti nell’ambito del Sito con modalità prevalentemente elettroniche ovvero telematiche, nel rispetto delle vigenti norme di sicurezza, per le finalità di: (i) dare corso all’esecuzione dell’ordine di acquisto di uno o più Prodotti; (ii) effettuare indagini statistiche, ricerche di mercato e/o attività promozionale personalizzata; (iii) effettuare attività pubblicitaria, di marketing e promozionale diretta.

GIROIDEA si riserva il diritto di modificare la Privacy Policy che verrà pubblicata sul Sito aggiornando la data indicata nell’ultimo paragrafo della Policy stessa. La invitiamo, pertanto, a consultare di tanto in tanto tale Policy al fine di conoscerne ogni eventuale cambiamento.

Informativa sulla Privacy

In osservanza di quanto previsto ai sensi e per gli effetti dell’art. 13 D. Lgs 30 giugno 2003, in qualità di Titolare al trattamento, GIROIDEA informa tutti i soggetti che visitano e interagiscono con il presente sito su quali siano le finalità e le modalità del trattamento dei dati personali raccolti, il loro ambito di comunicazione e diffusione, oltre alla natura del loro conferimento. Evidenziamo che dal presente sito l’utente può accedere direttamente al sito di GIROIDEA in cui è possibile effettuare acquisti on line, società nominata responsabile del trattamento dei dati.

1) Finalità

I dati raccolti presso gli utenti sono trattati ed utilizzati direttamente per adempiere a finalità strumentali al compimento di attività promozionali, di attività al fine di perfezionare il servizio che GIROIDEA intende offrire ai propri Clienti e di attività di marketing nel completo rispetto del principio della correttezza e delle disposizioni di legge.

Iscrizione alla newsletter ed eventuale consenso al marketing e/o alla profilazione:

L’utente ha la possibilità di iscriversi alla newsletter tramite il sito. I dati forniti dagli utenti mediante la compilazione dell’apposito modulo on line e/o iscrizione alla nostra newsletter saranno trattati da GIROIDEA solo con preventivo, libero ed espresso consenso da parte dell’utente – per le seguenti finalità:

  1. L’INVIO DI PROMOZIONI, SCONTI, AGEVOLAZIONI ED ALTRI SERVIZI, NONCHÉ INFORMAZIONI COMMERCIALI O PROMOZIONALI E DI PRODOTTI IN OMAGGIO, LA PARTECIPAZIONE A MANIFESTAZIONI O EVENTI, LO SVOLGIMENTO DI RICERCHE DI MERCATO E LA SEGNALAZIONE DI TUTTE LE SPECIALI INIZIATIVE DEDICATE AI CLIENTI DI GIROIDEA.
  2. ANALISI DELLE SCELTE DI CONSUMO DELL’UTENTE (C.D. “PROFILAZIONE”) ATTRAVERSO LA RILEVAZIONE DELLA TIPOLOGIA E DELLA FREQUENZA DEGLI ACQUISTI EFFETTUATI ON-LINE.

2) Modalità

Il trattamento dei dati viene eseguito attraverso procedure informatiche o comunque mezzi telematici o supporti cartacei ad opera di soggetti interni e/o esterni appositamente incaricati; tale trattamento è improntato sui principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela dei diritti e della riservatezza degli utenti. I dati sono conservati in archivi cartacei, informatici e telematici e sono assicurate le misure minime di sicurezza previste dal legislatore.

3) Comunicazione e diffusione

I dati personali non sono comunicati, venduti o scambiati con soggetti terzi, salvo eventuali comunicazioni per lo svolgimento di attività funzionali alla struttura e salvo ciò sia indispensabile al fine di esecuzione degli obblighi assunti dalle parti. In tal caso l’utilizzo da parte dei terzi avverrà nel completo rispetto del principio della correttezza e delle disposizioni di legge.

4) Esercizio dei diritti di cui all’art. 7 e successivi

L’utente potrà far valere i propri diritti come espressi dall’art. 7, 8, 9 e 10 del D.Lgs. 30 giugno 2003 n. 196, rivolgendosi direttamente al Responsabile del trattamento o, per il suo tramite, al Titolare del trattamento, nello specifico:

  1. L’UTENTE HA DIRITTO DI OTTENERE LA CONFERMA DELL’ESISTENZA O MENO DI DATI PERSONALI CHE LO RIGUARDANO, ANCHE SE NON ANCORA REGISTRATI, E LA LORO COMUNICAZIONE IN FORMA INTELLIGIBILE;
  2. L’UTENTE HA DIRITTO DI OTTENERE INDICAZIONI:
  3. SULL’ORIGINE DEI DATI PERSONALI;
  4. LE FINALITÀ E MODALITÀ DEL TRATTAMENTO;
  5. LA LOGICA APPLICATA IN CASO DI TRATTAMENTO EFFETTUATO CON L’AUSILIO DI STRUMENTI ELETTRONICI;
  6. GLI ESTREMI IDENTIFICATIVI DEL TITOLARE, DEI RESPONSABILI E DEL RAPPRESENTANTE DESIGNATO AI SENSI DELL’ARTICOLO 5, COMMA 2;
  7. SUI SOGGETTI O LE CATEGORIE DI SOGGETTI AI QUALI I DATI PERSONALI POSSONO ESSERE COMUNICATI O CHE POSSONO VENIRNE A CONOSCENZA IN QUALITÀ DI RAPPRESENTANTE DESIGNATO NEL TERRITORIO DELLO STATO, DI RESPONSABILI O INCARICATI.

III. L’utente ha diritto di ottenere:

  1. A) L’AGGIORNAMENTO, LA RETTIFICAZIONE OVVERO, QUANDO VI HA INTERESSE, L’INTEGRAZIONE DEI DATI;
  2. B) LA CANCELLAZIONE, LA TRASFORMAZIONE IN FORMA ANONIMA O IL BLOCCO DEI DATI TRATTATI IN VIOLAZIONE DI LEGGE, COMPRESI QUELLI DI CUI NON È NECESSARIA LA CONSERVAZIONE IN RELAZIONE AGLI SCOPI PER I QUALI I DATI SONO STATI RACCOLTI O SUCCESSIVAMENTE TRATTATI;
  3. C) L’ATTESTAZIONE CHE LE OPERAZIONI DI CUI ALLE LETTERE A) E B) SONO STATE PORTATE A CONOSCENZA, ANCHE PER QUANTO RIGUARDA IL LORO CONTENUTO, DI COLORO AI QUALI I DATI SONO STATI COMUNICATI O DIFFUSI, ECCETTUATO IL CASO IN CUI TALE ADEMPIMENTO SI RIVELA IMPOSSIBILE O COMPORTA UN IMPIEGO DI MEZZI MANIFESTAMENTE SPROPORZIONATO RISPETTO AL DIRITTO TUTELATO.
  4. L’UTENTE HA IL DIRITTO DI OPPORSI, IN TUTTO O IN PARTE:
  5. A) PER MOTIVI LEGITTIMI AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI CHE LO RIGUARDANO, ANCORCHÉ PERTINENTI ALLO SCOPO DELLA RACCOLTA;
  6. B) AL TRATTAMENTO DI DATI PERSONALI CHE LO RIGUARDANO A FINI DI INVIO DI MATERIALE PUBBLICITARIO O DI VENDITA DIRETTA O PER IL COMPIMENTO DI RICERCHE DI MERCATO O DI COMUNICAZIONE COMMERCIALE.

L’utente ha la possibilità di revocare in qualsiasi momento il Suo consenso al trattamento dei dati per le finalità di marketing trovando in ogni comunicazione commerciale l’opzione (opt.-out) di revocare in modo agevole il consenso prestato.

5) Titolare e responsabili

Titolare del trattamento è GIROIDEA. La lista aggiornata dei Responsabili dei trattamenti può essere richiesta al seguente recapito telefonico.

6) Termini di conservazione

I dati dell’utente vengono conservati da GIROIDEA per il periodo strettamente necessario all’espletamento delle finalità e per garantire la corretta erogazione dei servizi acquistati – salva la necessità di conservazione per un periodo più lungo in osservanza della normativa, anche contabile, applicabile. Resta inteso che i dati sono conservati e trattati dal Titolare del trattamento per le finalità di profilazione per il tempo massimo consentito dalla normativa applicabile. I dati trasmessi a terzi saranno da questi trattati per il tempo strettamente necessario all’esecuzione degli incarichi loro affidati.

7) Cookie

Per permettere al sito di riconoscere i propri utenti, vengono utilizzati appositi cookie. I cookie sono piccole porzioni di dati che permettono di confrontare i visitatori nuovi e di capire come gli utenti navigano nel sito. Vengono utilizzati i dati raccolti grazie ai cookie per rendere più efficiente la navigazione. I cookie non registrano alcuna informazione personale degli utenti e gli eventuali dati identificabili non vengono memorizzati. L’utente può configurare in qualsiasi momento il proprio browser in modo che rifiuti i cookies o segnali l’eventuale invio di un cookie. A tal fine, ciascun utente può trovare le informazioni necessarie a disabilitare i cookies nelle funzioni del proprio browser. La disattivazione in alcuni siti web della funzione cookies può impedire in alcuni casi il funzionamento corretto della stessa pagina web.

Le tipologie di cookies esistenti ad oggi sono:

Cookie indispensabili
Questi cookie sono essenziali al fine di consentire di navigare nel sito ed utilizzare le sue caratteristiche, come ad esempio accedere alle varie aree protette del sito. Senza questi cookie alcuni servizi non potrebbero essere fruibili.

Performance cookie
Questi cookie non raccolgono informazioni che identificano un visitatore. La loro funzione è di raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito web ed eventuali problemi riscontrati, come ad esempio, messaggi di errore da pagine web. Tutte le informazioni raccolte tramite cookie sono aggregate e quindi anonime. Vengono utilizzati per migliorare il funzionamento del sito web. Visitando il sito dI GIROIDEA l’utente accetta tacitamente che tali cookie vengano installati sul proprio dispositivo.

Cookie di funzionalità
I cookie consentono al sito di ricordare le scelte fatte dall’utente (come il nome, la lingua o la regione di provenienza), mantengono attive le sessioni di navigazione e forniscono funzionalità avanzate. Questi cookie offrono la possibilità di ricordare le modifiche apportate alla dimensione del testo, font ed altre parti di pagine web personalizzabili. Essi possono anche essere utilizzati per fornire servizi richiesti. Le informazioni raccolte da questi tipi di cookie possono essere rese anonime e non in grado di monitorare la vostra attività di navigazione su altri siti web. Visitando il nostro sito, l’utente accetta tacitamente che tali cookie vengano installati sul proprio dispositivo.